Insalata di barbabietola
Poi mia madre mi mi mise a dieta stretta, rigida e poiché a volontà potevo solo mangiar verdure, iniziai ad assaggiare tutto quello che avevo rifiutato per anni: cavolfiori, broccoli, asparagi, biete, finocchi e, appunto, barbabietole.
Anche ora, vivendo da sola e con un compagno che non ama esattamente i vegetali, non mi nego una buona insalata con la barbietola. Veloce e golosa, in smartworking perenne è un toccasana.
Quella che descrivo è l'ultima fatta, le variazioni sono tante, da un'aggiunta di avocado al cetriolo carosello in stagione, alla zucca bollita alle patate.
Sono partita affettando sottile un cipollotto rosso e mettendolo a bagno in acqua tiepida per un po', serve ad addolcirne il sapore per conservando comunque la croccantezza. Ho pulito la mia amata barbabietola, l’ho affetata e ridotta a cubetti, poi l'ho posta nell'insalatiera e guarnita con il cipollotto e scaglie di formaggio piccantino della Valsassina. Per condire un giro di aceto balsamico buono, un cucchiaino di olio ligure, una piccola presa di sale di Maldon e mezzo cucchiaino di za'tar, perché Israele è sempre nel cuore. Un piatto unico, un secondo o un antipasto, come preferite.
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