Quante ricette lasciate indietro, forse alcune riuscite, altre meno, ritorneranno. Dicembre non aiuta con i tempi. Una pasta veloce, per una domenica a pranzo in compagnia. Una di quelle consolazioni da dispensa, pronte con quel poco che in casa raramente manca. Un piatto per tutte le stagioni, delicato e avvolgente con una crema di ricotta dove si incontranno la sapidità dei pomorini e l'aroma intenso del limone. Per quattro persone, mentre bollono 350 grammi di
pasta corta integrale (io tubettoni ai cereali), frullare
150 grammi di ricotta,
una generosa manciata di pomodorini secchi sott'olio (buoni, non risparimate) e
un cucchiaio di capperi di Salina dissalati. Sciacquare bene e grattuggiare, unendola alla crema di ricotta, la buccia di
un bel limone non trattato. Assaggiate e correggete di
sale. Piccante? Niente questa volta, volevo che il tutto restasse educato al palato. Quando la pasta è quasi cotta, aggiungete alla crema ancora
una bella dose di pomodorini secchi tritati. Scolate, tenete da pate un po' di acqua di cottura e buttate nella zuppiera amalgamando e correggendo la cremosità. Per chi volesse, un po' di ricotta salata per la grinta.
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Sullo sfondo, il caos natalizio a base di sacchetti di zenzero candito e mandaranci |
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